ケンミンショー 新潟県村上市 豆腐よせ [ケンミンショー 新潟県村上市 豆腐よせ]
sponsor link
ケンミンショー(2014年1月23日放送)では新潟県村上市の豆腐よせを紹介?
村上市に住む新潟ケンミンは、
おかずにあの和食の定番食材をグチャグチャにして、
さらに謎めいアレ入り甘い味にした
ツルンとした喉ごしでごはんのおかずに、お酒のおつまみになり、
お茶請けにもぴったりな寒天料理が大好き!?
との説明で、紹介される寒天料理とは、豆腐をグチャグチャにして寒天にした豆腐よせでしょうか?
豆腐よせとは?
「豆腐よせ」はヒジキや人参など豆腐以外のものが多く入っていて彩りもカラフルな寒天です。
「豆腐よせ」は昔は卵も入れずシンプルで甘くカステラとも呼ばれていたそうです。
発祥については、諸説ありますが、栄養のあるおとうふをおやつがわりにも食べていたのが始まりと云われています。
豆腐よせ バリエーション
豆腐よせにクルミなどを入れアレンジした「とっぷよせよせ」が人気です。
豆腐よせ 作り方
①豆腐をサイの目に細かくに切り、20分位ゆでて、水を切る。
②水切りしたサイの目切りにした豆腐を、
水800cc程度で煮溶かしておいた寒天に入れて煮る。
③砂糖を入れて、しばらく煮てから、次に醤油を少したらし、すぐに火を止めて型に入れて固まったら出来上がり。
カミングアウトするのは、新潟ケンミン遠山俊也さん?
sponsor link
村上市に住む新潟ケンミンは、
おかずにあの和食の定番食材をグチャグチャにして、
さらに謎めいアレ入り甘い味にした
ツルンとした喉ごしでごはんのおかずに、お酒のおつまみになり、
お茶請けにもぴったりな寒天料理が大好き!?
との説明で、紹介される寒天料理とは、豆腐をグチャグチャにして寒天にした豆腐よせでしょうか?
豆腐よせとは?
「豆腐よせ」はヒジキや人参など豆腐以外のものが多く入っていて彩りもカラフルな寒天です。
「豆腐よせ」は昔は卵も入れずシンプルで甘くカステラとも呼ばれていたそうです。
発祥については、諸説ありますが、栄養のあるおとうふをおやつがわりにも食べていたのが始まりと云われています。
豆腐よせ バリエーション
豆腐よせにクルミなどを入れアレンジした「とっぷよせよせ」が人気です。
本日はとってもお得な日【おトク】鯛の豆腐よせわさびあん(1パック) |
豆腐よせ 作り方
①豆腐をサイの目に細かくに切り、20分位ゆでて、水を切る。
②水切りしたサイの目切りにした豆腐を、
水800cc程度で煮溶かしておいた寒天に入れて煮る。
③砂糖を入れて、しばらく煮てから、次に醤油を少したらし、すぐに火を止めて型に入れて固まったら出来上がり。
カミングアウトするのは、新潟ケンミン遠山俊也さん?
sponsor link
2014-01-23 05:22
nice!(0)